7 интересных фактов о весне


7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ВЕСНЕ

Весна – период возрождения и цветения, новых впечатлений и открытий. Дети растут быстрее, а взрослые — дышат чаще.

1. Весной и летом дети растут в 3 раза стремительнее, чем с августа по декабрь

Этот факт установили ученые из Британии. Результаты проведенных ими исследований показали, что за период с марта по август дети вырастают в три раза больше, чем с сентября по декабрь.

2. Первым деревом, радующим цветением, является сакура

Родина сакуры – Япония. Однако сегодня ее волшебные цветы можно увидеть в разных уголках мира, включая Украину. Крупные розовые соцветия японской вишни делают города невероятно прекрасными. Создается впечатление, что улочки и аллеи парят в розовых облаках.

3. Кукушки возвращаются в Россию в середине апреля

В старину прилет этой птицы являлся ознаменованием весны. Для многих народов это священная птица – воплощение души и предсказательница будущего.

4. 20 марта — день весеннего равноденствия

Именно этот день считается приходом астрономической весны. 20 марта день и ночь продолжаются одинаковый период времени на всей территории Земли, за исключением полюсов. Кроме того, Солнце встает строго на востоке и садится строго на западе.

5. Весной растения пробуждаются в соответствии с особыми биологическими часами

Ветка дерева, срезанная в марте и стоящая в воде в хорошо освещенном месте, даст ростки. Однако если это проделать в ноябре – веточка останется мертвой. Это происходит потому, что деревья имеют особый механизм, помогающий им узнавать пору пробуждения. Он сориентирован на длину светового дня.

6. Весной пчелы менее агрессивны, чем в другие времена года

Медоносные пчелы весной приступают к роению. Примечательно, что в это время насекомые более спокойны и дружелюбны.

7. Весной люди дышат в 3 раза чаще, чем осенью

В сравнении с остальным временем, частота дыхания человека весной возрастает в 3 раза. Обычно человек в час совершает до тысячи вдохов, а в весенние месяцы – значительно больше. Ученые объясняют это тем, что организм долгие зимние месяцы пребывал в условиях кислородного голодания и теперь стремится к восстановлению. Пробуждающиеся растения выделяют больше кислорода, и легкие начинают работать с повышенной интенсивностью.