При старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не неистовствовать словом, не осуждать речью, не много смеяться… (Владимир Мономах. Поучение к детям. XII век)
В настоящее время под этикетом понимают совокупность формальных правил учтивости и вежливости, рациональности и здравого смысла. Элементарные правила поведения в обществе существовали с незапамятных времен, но само понятие «этикет» возникло относительно недавно – в конце XVII века. При дворе французского короля Людовика XIV на королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с соответствующими правилами. Уже тогда, триста лет назад, эти предписания детально и однозначно подчиняли определенным правилам поведение человека за столом, форму и содержание общения в различных житейских ситуациях, внешний вид и манеры. Идея этикета проста и благородна. Прежде всего, нужно понимать прямую зависимость самого понятия «этикет» от того, что он может существовать только в социуме. Это не значит, что наедине с собой или близкими людьми мы можем отбросить все условности и вести себя как вздумается. Однако, зависимость правил поведения от общества, в котором находится человек, велика.
Нас много, и все мы разные. Любая мелочь, вроде нечаянно оброненного слова, взгляда или жеста, способна привести к конфликту. Если он произошел на государственном уровне, то может обернуться войной. А всему виной – разница культур, воспитания и нравственных принципов. Чтобы избежать недовольства и, по возможности, снизить накал страстей в обществе, и был придуман этикет.
Отличается ли детский этикет от этикета взрослого? С первого взгляда кажется, что это, своего рода, уменьшенная копия правил поведения для взрослых, не требующая точного выполнения и весьма ограниченная в областях применения. Например, правила, указывающие, как поздороваться с бабушкой у подъезда и как сидеть за партой. Но это далеко не так. Правила этикета складывались веками в том обществе, в котором родился и растет ребенок. И, несмотря на то, что человеку пять лет, а не двадцать пять, эти правила не изменятся и реакция на их нарушение будет похожа (хотя, согласимся, что взрослый человек, конечно, сделает скидку на возраст в ситуации, когда между взрослыми конфликта было бы не избежать). Но ребенок растет, и лучше изначально и безболезненно прививать ему хорошие манеры, чем дождаться переходного возраста, который итак непрост, и видеть как жизнь сама ломает неправильные установки и показывает, что плохое поведение наказуемо, что за свои слова и поступки надо отвечать.
Поэтому задача детского этикета не только этическая, как формальное заучивание стандартных правил, а еще и педагогическая — формирование понимания механизмов общения с людьми, умение учитывать конкретную ситуацию и в любых условиях оставаться уверенным, сильным и находчивым человеком.