Экскурсии по Петербургу. Строгановский дворец


В прошлую пятницу мы с детками посетили один из самых романтичных и красивых дворцов в Санкт- Петербурге — Строгановский.

Его история началась в 1742 году, когда барон Сергей Строганов купил у портного Неймана недостроенный деревянный дом на Невском проспекте.

Строганов хотел на месте старой постройки возвести большой каменный дом, но участок был очень мал. Барон умолял своего соседа Шестакова(повара императора) продать ему свою часть земли вместе с домом, но тот отказался. Строганову пришлось достраивать купленный деревянный дом, в нем он прожил более 10 лет.

А потом случился пожар, который уничтожил на Невском большинство построек, в том числе строгановский дом и постройки Шестакова.

После пожара всего за 6 недель на месте сгоревших руин возвели помпезный каменный дворец. Проектированием Строгановского дворца занималсяся Франческо Растрелли.

Когда дворец был готов, сама царица Елизавета Петровна приехала посмотреть на этот архитектурный шедевр, состоявший из 50 комнат.

Нестандартность участка обусловили строение дворца с двумя корпусами: фасад одного корпуса выходил на берег Мойки, а второго — на Невский проспект.

Интерьер оформлен в стиле барокко. Жемчужина дворца — Большой Танцевальный зал с уникальной люстрой «Триумф героя», которая не имеет себе равных ни в одном уголке мира. А еще Большой Танцевальный зал — единственный в Петербурге интерьер, сохранивший уникальное оформление архитектора Растрелли.