Идем в детский сад. Советы психолога


Раннее мы уже говорили о том, как подготовить малыша к детскому саду, а теперь давайте поговорим как подготовиться маме к этому событию. Мамам тоже надо настроится на новый лад и привыкнуть к переменам.
Пока детки рядом с нами, у нас есть иллюзия тотального контроля. Мы все видим, и всегда можем защитить дорогих крошек от всех неурядиц. Когда же малыш физически находится в другом месте, да еще и не пять минут, а целый день, мамы могут испытывать целую гамму чувств. От вины до апатии.
Казалось бы, малыш подрос, он уже большой и самостоятельный, ходит в садик. Но почему же так болит душа? Наверное, я – плохая мать, что отпустила такого крошку от себя, отдала чужим людям.
Не стоит поддаваться на эту ловушку! Посещение детского сада – важный этап взросления ребенка. И, кстати, вашего становления как матери тоже. Ведь вы позволяете крохе отделиться, стать самостоятельнее. Вы же не хотите вырастить маменькиного сынка или дочку, которые до старости лет будут под родительской опекой?

Если вам надо выходить на работу – отлично, возвращайтесь без зазрения совести. Если нет – найдите себе дело по душе. Ведь, став мамой, вы не должны перестать быть личностью, со своими интересами и призванием. Все это – разные стороны личности, и, безусловно, все они важны.
Не устану повторять – не стоит жить ради детей! Живите вместе с ними, учите на своем примере, вместе радуйтесь и грустите! Пусть дети знают, что родители – тоже живые люди, и они умеют к чему-то стремиться, достигать, ошибаться, верить и любить. Будьте собой. И дети непременно это оценят.
Искренне желаю вам радостного родительства, а вашим малышам – счастливого детства! Не идеального и «стерильного», а именно – счастливого, насыщенного и яркого! И пусть садик станет для малыша местом, куда хочется идти утром, потому что там здорово и весело. И откуда с радостью бежишь домой, где тепло, уютно и всегда любят.