Конструктивное развитие


Конструирование – это современное средство обучения детей, отвечающее и запросу на самовыражение и образовательным задачам. Это гармоничный комплексный игровой подход для изучения самых различных областей и предметов! В этом безусловно лидирующее место занимает Лего-конструктор.
Основа успеха LEGO — его простота и универсальность. Отвечая запросам своих покупателей, постоянно меняясь и совершенствуясь LEGO прочно занял свое место в детском развитии, с ним не скучно и полет фантазии практически не ограничен. Маленькие кубики способны превратиться в любую игрушку, в любой предмет, воплотить любую фантазию, все зависит только от играющего.
Самая известная в мире игрушка, мечта многих маленьких мальчиков и девочек — конструктор LEGO появилась в Дании, королевстве детских сказок, на родине Ганса-Христиана Андерсена. Кажется, именно там, в стране с волшебной атмосферой, с любовью к миру детства, должен был появиться замечательный конструктор, там его смогли придумать и оценить по достоинству. Конструктор LEGO неоднократно получал премии и награды в разных странах мира, вполне справедливо он был назван одним из самых важных изобретений 20-го века:
С помощью конструктора LEGO легко и эффективно реализуются самые разные задачи, а именно:
— Развитие мелкой моторики рук. Самая очевидная польза для физического развития ребенка, когда он конструирует с помощью Лего, это развитие мелкой моторики рук. В процессе соединения деталей между собой и любые другие манипуляции с ними позволяют развивать движение мелких мышц рук ребенка. А как известно мелкая моторика на прямую связана с интеллектуальным развитием, поэтому оставлять это без внимания не стоит.
— Развитие мыслительных навыков. Во время конструирования с помощью Лего, ребенок использует свои навыки решения задач. Он должен подобрать нужную деталь, которая точно подойдет при воплощении его идеи. Он получает опыт использования многих элементов конструктора, используя его в планировании и воплощении следующих построек.При многообразии возможных конструкций из Лего, ребенок способен создать что-то особенное, что только сможет вообразить. Свободное конструирование побуждает детей мыслить не стандартно, фантазировать и воплощать любые идеи.
— Развитие математических и естественных научных знаний. Конструктор Лего помогает развивать пространственное мышление и осведомленность в пропорциях и формах. При конструировании ребенок практикуется в счёте, подсчитывая количество используемых деталей. Разделяя целое на части, ребенок учится математическому делению, даже не осознавая этого. Так же ребенок получает физические знания и инженерные навыки при строительстве конструкций учитывая их устойчивость, баланс, вес и размер.
— На занятиях Лего-конструирования ребенок более близко знакомиться с окружающим его миром и техникой. Узнавая о устройстве конструируемой техники, составляющих её элементах и механизмах. О животных и их взаимодействий. Целях благоустройства улиц и городов.