Песочная арт-терапия для малышей


В чем польза песочной арт-терапии?

Во-первых песочная арт-терапия для детей – прекрасная возможность эмоционального и интеллектуального развития, самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке. Она развивает фантазию, образное мышление.

Во-вторых занятия способствуют снятию эмоционального и мышечного напряжения, профилактике и снижению импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии, детских страхов, формированию здоровой самооценки, уверенности в себе. Играя, ребенок ведет рассказ о своих переживаниях и о ситуациях, которые могли причинить ему боль. Получив такую информацию от ребенка, можно избежать отрицательных последствий от болезненных моментов в прошлом.

В-третьих песочная арт-терапия развивает мелкую моторику. Песок благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения и стимулирует нервные окончания, которые находятся в подушечках пальцев.

Еще один важный плюс – дети, которые с трудом разговаривают, намного быстрее преодолевают проблемы с речью, так как песок воздействует на тактильно-кинестетические центры, связанные с теми полушариями мозга, которые отвечают за развитие речевой активности. Уже подросшие дети могут учиться составлять рассказы на основе того, что они нарисовали на песке. Это учит их связной речи, навыкам пересказа.