Песочная терапия


Трудно оценить пользу от занятий песочной терапией, это и развитие моторики, и решение психологических проблем ребенка, и развитие речи, и просто эстетическое наслаждение от творческого процесса.
Психологи считают, что дети, которые любят играть в песочнице, строить замки, рисовать песком, вырастают уверенными в себе и чаще достигают успеха.

Песочница является хорошим диагностическим средством, которое помогает эффективно преодолеть самые разные личностные проблемы, снять внутреннее напряжение. Ребенок часто не умеет выражать свои тревоги и страхи словами. Ребенок проигрывает волнующую его ситуацию с помощью игрушечных персонажей, создает картину собственного мира из песка, тем самым освобождаясь от напряжения. Играя в песке с различными фигурками, ребенок имеет возможность изменить не комфортную для него ситуацию или состояние в игровой форме, таким образом приобретая опыт самостоятельного решения проблем как внутренних, так и внешних. Полученный опыт малыш переносит в реальность.
Занятия с песком помогают определить особенности личности ребенка, способствуют развитию мышления, фантазии. Они учат детей создавать модели своих фантазий, понимать их и объяснять. Занятия помогают преодолеть трудности в общении, учат выражать свои мысли словами.