Защитники Отечества — Кто они?


Традиция чествовать защитников Отечества в России имеет глубокие корни. Так, ещё в 1698 г. Петром I был учреждён первый в России орден — орден Св. Андрея Первозванного — для награждения за воинские подвиги и государственную службу.

Александр Невский — одно из тех имён, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя: в 1725 г. был учреждён орден святого Александра Невского.

Александр Ярославич Невский родился в городе Переславль-Залесский. Его отец Ярослав Всеволодович был на момент рождения сына переяславским князем, а позже — великим князем Киевским и Владимирским. Мать Ростислава Мстиславна — торопецкая княжна. У Александра был старший брат Фёдор, который умер в 13-летнем возрасте, а также младшие братья Андрей, Михаил, Даниил, Константин, Ярослав, Афанасий, Василий и сестры Мария и Ульяна.
В 4-летнем возрасте мальчик прошел в Спасо-Преображенском соборе обряд посвящения в воины и стал княжичем. В 1230 году отец посадил его вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Но через 3 года Федор умирает, и Александр остается единственным правопреемником княжества. В 1236 году Ярослав уезжает в Киев, а затем во Владимир, и 15-летний княжич остается самостоятельно править Новгородом.
Первый военный поход Александр предпринял вместе с отцом на Дерпт с целью отбить его у ливонцев. Сражение закончилось победой новгородцев. Затем была война за Смоленск с литовцами, победа в которой осталась за Александром.

Главные битвы
15 июля 1240 года состоялась Невская битва, знаменательная тем, что войска Александра без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Но новгородские бояре испугались возросшего влияния Александра и с помощью различных каверз и подстрекательств добились того, что он уезжает во Владимир к отцу. В то же время немецкое войско совершило поход на Русь, известный как ливонский, и стало захватывать псковские, изборские, вожские земли, взяло город Копорье и вплотную приблизились к Новгороду. Тогда новгородцы сами стали упрашивать князя вернуться.
В 1241 году Александр Невский прибыл в Новгород, затем освободил Псков, а 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва на Чудском озере, которая также известна как ледовое побоище. Сражение проходило на льду озера, и князь Александр применил тактическую хитрость, заманив более тяжелых противников на тонкий пласт. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром. После этой битвы рыцарский Орден отказался от всех недавних завоеваний, также к новгородцам отошла и часть Латгалии.
Через 3 года Александр освободил Торжок, Торопец и Бежецк, захваченные войском Великого Княжества Литовского. Затем исключительно силами своего войска, без поддержки новгородцев и владимирцев, догнал и полностью уничтожил остатки литовской армии, а на обратном пути разбил еще одно литовское войско под Усвятом.
В 1247 году умирает Ярослав, и Александр Невский становится Князем Киевским и Всея Руси. Но так как после татарского нашествия Киев потерял стратегическое значение, Александр туда не поехал, а остался жить в Новгороде.
В 1252 году братья Александра Андрей и Ярослав выступили против Орды, но были разбиты. Ярослав обосновался в Пскове, а Андрей вынужден был бежать в Швецию, поэтому княжество Владимирское перешло к Александру. Сразу после этого последовала новая война с литовцами и тевтонцами.
В 1262 году Александр Невский поехал в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход, спровоцированный убийствами собирателей дани в Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и Владимире. В Монгольской Империи князь тяжело заболел и на Русь вернулся уже умирающим.
По возвращению домой Александр Невский принимает торжественную клятву православных монахов под именем Алексия. Более того, в 1543 году он был Канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев и объявлен святым.
Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года и был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. Но через половину тысячелетия царь Петр I приказал перезахоронить его мощи в Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге.